Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, какое место в Вашей жизни занимает работа? Зачем Вы приходите с утра в офис (больницу, детский сад, садитесь за компьютер дома и т.п.) и начинаете работать? Что движет Вами?
Для каждого человека работа составляет свой смысл, который во многом определяет то, кто мы есть.
Специалисты по карьере выделяют несколько категорий работы.
Работа как призвание
Понятие "Призвание" произошло от слова "призванный". Человек призван кем-то или чем-то заниматься конкретной работой. Призвать могут внешние силы (Бог, общество) или внутренние (природный дар, талант, способности, требующие реализации).
Существует миф, что достаточно найти свое Призвание, и дальше все наладится как бы само собой: работа будет даваться легко, за нее много платят, и будет непонятно работаешь ты или получаешь удовольствие, настолько все приятно и замечательно. К сожалению, так бывает только в сказках и рекламе.
Работа по Призванию может быть легкой и приятной. Иногда. Но с равной вероятностью в ней встречаются все те же сложности, как и в любой другой работе. Бывает и сложно, и непонятно, и хочется все бросить, но не можешь. Потому что чувствуешь ответственность перед теми, кто призвал тебя к этой работе.
Ради работы по призванию человек готов пожертвовать всем: свободным временем, семьей, своими детьми, здоровьем, даже жизнью. Такие люди уезжают в многомесячные командировки на южный полюс, проводят жизнь в лаборатории или операционной, едут спасать больных от эпидемий страшных болезней и в "горячие точки", учат детей, снимают фильмы и читают новости в эфире. Если ради этих занятий приносится в жертву вся другая жизнь, то можно смело утверждать, что человек работает по призванию.
Работа как самореализация
К такой работе мы испытываем сильный, даже страстный интерес, но без всеобъемлющего, всепоглощающего свойства призвания. Люди, видящие в работе самореализацию, могут выбрать нетрадиционные способы продвижения по службе, в которых личные интересы будут доминировать над денежным вознаграждением, призванием, престижем.
Работа становится интересна само себе. Человек находит в ней прежде всего нематериальные выгоды: удовольствие от процесса, состояние потока. Такая работа может стать смыслом жизни.
Работа как карьера
Карьера ассоциируется с престижем и большой зарплатой. Все так и есть. Мотивом такой работы служит стремление к успеху и положению в обществе. Часто ради карьеры человек готов принести в жертву интерес к выполняемой деятельности, вдохновение и удовольствие от работы. Взамен он создает впечатление о себе, которое складывается в результате работы. По словам Роя Баумейстера, автора книги "Смысл жизни": "Для карьериста работа - средство созидания, определения, выражения, доказательства и прославления самого себя".
Такое отношение к работе - это не хорошо, и не плохо. Это просто тип мотивации. И он тоже имеет право быть.
Работа как обычный труд
Самый распространенный тип отношения к работе. Это работа ради средств к существованию без особого личного вклада или удовлетворения. Либо человек ходит на работу потому что "так надо", так принято. Все работают, и он работает, не особо задумываясь о смысле этой работы.
Люди, выбирающие такой тип работы, либо не особо анализируют свою жизнь, им не свойственна осознанность, либо они находят удовольствие за пределами работы: в хобби, любимых занятиях, отношениях с другими людьми.
Согласны ли Вы с этой классификацией? Что Ваша работа значит для Вас? Какое место вы хотели бы отводить работе в вашей жизни?
Источник: фото 1