Иногда мне кажется, что люди не видят и не слышат друг друга. Мы как будто живем внутри воздушных шариков, сотканных из убеждений, принципов, опыта, избытка эмоций. И пластиковые стенки этих шариков, как кривое зеркало, искажают видение реальности, других людей и даже самой себя.
Несогласованные мечты
На днях с приятельницей М., сидя возле огромного окна кофейни, наблюдая грустное небо и крупные хлопья снега накануне апреля, за чашечкой ароматного латте обсуждали ее разрыв с молодым человеком.М. щедро делится своими переживаниями:
- Вот мы 2 года были вместе. Я столько в него вложила сил и эмоций. Я так мечтала, что он женится на мне, будет красивая свадьба. Я надену нежно-жемчужное платье с пышной юбкой и буду шикарной невестой. А на медовый месяц мы поедем в Италию, будем гулять и фотографироваться в красивых нарядах. Но у него теперь проблемы с деньгами и поэтому он меня бросил.
Дальше следует несколько ярких слов, не совсем подходящих для моего блога, позвольте их не цитировать.
М. плачет, жалея свою раненую мечту.
Свадьба, Италия - отлично! Но где в этом уравнении мужчина? Что они стали бы делать, вернувшись из путешествия? Что их связывало, кроме ее мечты о свадебном торжестве?
Быть любимой дочерью
Или моя мама. Я уехала на денек в другой город (а, значит, не могла внезапно вернуться домой), и на следующий день обнаружила в квартире идеальный порядок. Наверное, кто-то другой на моем месте обрадовался бы - убираться не надо. А я расстроилась.Мне нужны личные границы. Это жизненно необходимо. Мама отказывается их признавать и соблюдать. Приходя в мой дом, наводя здесь СВОЙ порядок, мама тем самым дала мне понять, что никаких границ нет. Что она хочет, чтобы я со всеми своими вещами продолжала быть в ее власти. И поэтому намеренно проигнорировала мою просьбу не трогать вещи. Мне больно, что меня как личности в маминой Вселенной не существует. Есть только некий образ дочери в ее сознании, с которым мама взаимодействует, как считает правильным сама. А увидеть и услышать меня настоящую, с моими потребностями и даже озвученными просьбами, признать за мной право жить по своим правилам, а не в соответствии с ожиданиями родителей, - это уже слишком сложно и, похоже, невыполнимо.
Я не осуждаю маму. Я абсолютно уверена, что она действовала из лучших побуждений. Но на деле оказалось, что это была помощь иллюзорной дочери исходя из иллюзорного видения. А реальная дочь, т.е. я, чувствует, что самый близкий человек ее проигнорировал.
Долой иллюзии
Обе эти истории о том, что мы редко даем себе труд посмотреть на ситуацию глазами другого человека. А ведь это сильно упростило бы взаимодействие и избавило бы от многой боли. А чтобы услышать другого, сначала полезно понять, чего хотите вы сами.М. мечтает о свадьбе, а ее мужчина испытывает финансовые трудности и в качестве спонсора не подходит? Нет проблем. М. идет искать другого жениха или, что проще и гуманнее, участвует в свадебной фотосессии, возможно даже для небольшого свадебного журнала. И мечта реализована, и тщеславие удовлетворено. Все живы и счастливы. А мужчина получает шанс строить отношения с девушкой, с которой у них будут общие планы и мечты. Так полезнее для брака и для психики всех участников, честное слово.
Если бы мама допустила мысль, что своими действиями лишь пытается сохранить себе свою маленькую милую доченьку. Если бы она имела смелость признать, что ее реальная дочь уже выросла, то ее методы сохранения близости с ребенком были бы другими.
Я верю, что важно жить в реальности, а не в иллюзорном мире, по-честному хотя бы понимать, а еще лучше признавать интересы свои и Другого, быть в осознанности. Все это существенно улучшит качество жизни, позволит избежать лишних ссор и поможет наладить комфортные отношения с близкими и не очень близкими людьми.
А что вы думаете по этому поводу? Откликаются ли вам эти истории? Какие выводы вы делаете для себя? Обсудим в комментариях?
Имена и обстоятельства жизни героев изменены в целях защиты их частной жизни и соблюдения конфиденциальности.