Итоги первой половины 2017 года. Часть первая. Про жизнь.



Половина 2017-го года уже прожита, и самое время подвести промежуточные итоги года. Впечатлений оказалось неожиданно много, обо всем интересно рассказать, поделиться открытиями и осознаниями. Поэтому разделила лонгрид на несколько частей по темам.

В первой части расскажу о впечатлениях от групповой психотерапии, опыте быть родителем школьницы, секретах проживания боли и даре осознанного развития.


Школа

Дочка закончила первый класс. Вроде бы рядовое событие, но для меня этот период стал испытанием. Я училась вместе с ней.

Приходить в свою школу уже не как ученица, пусть и бывшая, а как родитель. Это совсем другая роль, другое мировосприятие и другая ответственность.

Быть мамой взрослеющего ребенка, позволять ей организовывать часть ее жизни самостоятельно. Видеть, как дочь ошибается, и не бежать на помощь по первому зову. 


Быть рядом, быть готовой помочь и поддержать в любой момент, но позволить ребенку получать свой собственный опыт ошибок, преодолений и побед.

Принять, что в жизни моей дочери теперь есть более авторитетный человек, чем мама - учитель. Смириться.



Психотерапия

После нескольких лет личной терапии я решилась придти в группу. Было страшно. Одно дело рассказывать очень личные вещи хорошо знакомому психотерапевту и быть уверенной, что все останется между нами. И совсем другое - откровенничать с десятком людей, которых вижу первый раз в жизни. Я доверилась. И была вознаграждена за смелость.

Позволение быть открытой, искренний интерес к жизни других людей, готовность слушать и удержаться от советов, сочувствие от сердца, способность посмотреть на себя со стороны и признать свои ошибки и заблуждения, наблюдение за личностным ростом других людей, созвучность их открытий, неожиданное совпадение в переживаниях и волнующих вопросах с людьми, совершенно не похожими на меня на первый взгляд, - всем этим для меня стала групповая психотерапия.

Здесь не было абсолютного принятия, не было полностью безопасной среды. Мы живем в одном городе, и можем встретиться в самых неожиданных обстоятельствах. И тем не менее, участие в групповой психотерапии стало грандиозным опытом, перевернувшим мой мир. Здесь я стала взрослее. Я стала более цельной и еще на пару шагов приблизилась к пониманию себя.

Я благодарна людям, с которыми мы встретились в группе (для соблюдения конфиденциальности не могу назвать здесь никаких имен), за искренность и взаимную поддержку в пути.



Моя спина и работа с болью

Это была история выстраивания отношений с болью. О, боль, ты правила моим миром слишком долго.

Боль в спине и шее стала привычной, как и деревянные, не способные расслабиться, затвердевшие мышцы. Уже сложно наклониться, невозможно расправить плечи. Совершенно очевидно, что игнорировать проблему больше нельзя, нужно что-то делать.

Именно так я попала к чудесному доктору с талантливыми руками Василию Вакурову.

Применяемый им метод со страшным и непонятным названием “миофасциальная редрессация”, как оказалось, действительно творит чудеса. И множество отзывов от благодарных пациентов в ленте Василия в Facebook неслучайны.

Уже после первого сеанса я почувствовала удивительную и непривычную свободу движений шеи и спины. Я могу смотреть по сторонам, не испытывая неприятных ощущений! Восторг! Только почему так больно было?

После второго мысль была только одна: чудовищно больно, больше никогда!

На третьем обнаружилось, что больно уже в другом месте. А там, где боль была раньше, теперь легко и свободно. Думала о том, что обещала же себе никогда, зачем я здесь, больно! Однако, боль была меньше. Это успокаивало и давало надежду. 


"Представьте, что вы идете по дороге и вдруг видите впереди огромную стену. Вы не знаете, что это всего лишь мираж. Вы не знаете, что если подойдете поближе и шагнете прямо в стену, она расступится и обратится в ничто. Но вы видите стену – и опасаетесь подойти. Вы останавливаетесь и верите, что путь закрыт". *

Именно так я справилась с болью. 

Шагнула в нее. Позволила боли быть: втекать и вытекать. Не сопротивлялась, отдалась потоку. Несколько волн, и боль обратилась в ничто. На ее место пришла свобода.

Боль. Охранительный механизм, информирующий, что что-то в моём теле не в порядке и стоит обратить внимание. 

Боль - в разных цветах и оттенках. 

Боль как мощная волна сине-фиолетового света с огненным молниями, закрывающая собой мир. Исчезают все звуки, запахи, перестаю дышать, предметы вокруг как будто исчезают, есть только боль.

Она проходит мощной очищающей волной. И отступает. Можно глотнуть немного воздуха - и приближается следующая волна. Удивительно, она светлее.

И чем дальше, тем прозрачнее становятся волны боли. Вымывается чернота, становится меньше фиолетового и больше нежно-голубого. Как будто боль смывает грязь. И приходит свобода. Свобода двигаться, дышать, чувствовать, жить.

Два месяца, пять сеансов - и я снова могу жить свободно. Спасибо, доктор!



Завтраки с Tesoronotes

Идея проводить НЕбизнес-завтраки пришла создателю блокнотов Tesoronotes Ольге Скребейко. Как мама троих мальчишек и человек-сканер, занятая воплощением нескольких проектов одновременно, Ольга точно знает ценность времени для самой себя. 

Ольга собрала увлеченных письменными практиками ведущих завтраков. И теперь в разных городах мы собираемся на живые встречи, разговариваем и вместе пишем в своих красивых блокнотах.

Ближайшая встреча в Иваново - 23 июля.

Наш завтрак не про бизнес. Никакой четкой структуры нет, это не тренинг. Мы встречаемся теплой девичьей компанией и говорим о своем, о настоящем, вместе пробуем письменные упражнения, позволяющие узнать что-то новое о себе или просто посмотреть на себя и ситуацию со стороны. 

Это возможность побыть в моменте, пережить какой-то новый опыт. Такой лайт-вариант группы успеха. Просто за счёт искреннего общения, возможности услышать от других похожие мысли, рассказать что-то своё, понять, что совсем рядом есть свои люди. Возможность узнать о себе что-то новое. Побыть собой, без социальных ролей и условностей.

Для меня это очень важно - время от времени останавливаться и обращаться к собственным целям и ценностям. Сверять, туда ли я иду, тем ли занимаюсь, на то ли трачу своё время. Позволить себе роскошь на пару часов быть не мамой, не женой, не подругой, не тренинг-менеджером - просто женщиной. Настоящий выходной для души. Тогда возвращаться к привычным социальным ролям, к любимым людям, в обычную жизнь становится как-то особенно радостно. 



Вот такой мой опыт. 

А как у вас? Вы сталкивались с подобным?
Что откликается? А с какими выводами вы не согласны?


Во второй части расскажу о курсах, на которых училась, про блогинг и писательское мастерство. Оставайтесь на связи.

*Крайон «Как получить судьбу, которую хотите»