10 вопросов о коучинге


Зачем нужен коучинг? С каким запросом идти к коучу? Как к сессии подготовиться? И как вообще все это работает? Разбираем ответы на самые важные вопросы.



Зачем нужен коучинг?


Профессиональная поддержка коуча позволяет человеку эффективно сформулировать цели, выработать варианты их достижения и выбрать самую оптимальную стратегию, основывающуюся на его личной системе ценностей и представлений. 



Если совсем просто - коучинг помогает думать. За 60 минут коуч-сессии Вы с поддержкой коуча можете найти решение вопроса, на который сами потратили бы существенно больше времени. Можно найти решение, что или как делать дальше, составить план, найти мотивацию, понять суть останавливающего вас препятствия, да просто посмотреть на свою ситуацию\задачу с другого ракурса. 


В результате коуч-сессии вы обретаете ясность в своем вопросе. И это дает колоссальную мотивацию действовать



Как работает коучинг?

Расскажу через метафору. Вот, например, вы хотите приобрести ровный загар на коже. Для этого вам нужно дождаться лета, солнышка, и еще хорошо бы отпуска, когда можно выйти днем на солнце и позагорать. Или ехать туда, где солнце круглый год. Но это время, билеты, дорога и т.д. А можно придти в солярий (не берем сейчас в расчет пользу\вред данной процедуры, важен механизм) и за несколько коротких сеансов приобрести нужный загар. В итоге вы получаете тот же результат, а еще экономите силы, время и деньги. 



Однако, если ваша кожа не восприимчива к загару, если вы просто сгораете, кожа краснеет, и красивого оттенка нет, то ни отпуск, ни солярий Вам не помогут. И если у вас нет времени дойти до солярия и принять процедуру, выделить время на решение задачи, то результата тоже не будет. 



С коучингом очень похожая ситуация. Если у вас есть задача или вопрос, который вы в принципе можете решить сами, но все время что-то мешает: есть сомнения, вы почему-то откладываете решение, либо не хватает времени, уверенности, мотивации, смелости, да не важно, что именно. Важно, что есть препятствие, и вы свою задачу все откладываете и откладываете. А в процессе разговора с коучем вы быстро найдете эффективное решение

Если же у вас не хватает знаний или опыта для решения вашей задачи, то результатом сессии может стать план о том, как и где их получить. И, конечно, любое решение требует внимания и усилий. Поэтому во время сессии нужно будет подумать, отвечать на непростые вопросы прежде всего самому себе. 

Методика коучинга существенно отличается от психологического консультирования и всех методов психотерапии. В этом процессе нет места готовым решениям, советам, строгим рекомендациям. Клиент сам находит ответы на свои вопросы, отыскивает решение важных для него задач и проблем, пути достижения целей с помощью коуча – и это является основой процесса. 


С каким запросом идти к коучу?


  • ПОИСК РЕСУРСОВ: когда нужно найти мотивацию, внутренние ресурсы для осуществления задуманных изменений;
  • ​ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ: когда необходимо найти способ договориться с «внутренним критиком», поверить в собственные возможности для достижения желаемых целей; 
  • ​ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ: когда некогда любимая работа стала приносить только раздражение и усталость, и назрел момент поиска новых путей для дальнейшего профессионального развития;
  • ​ПОМОЩЬ В ИЗМЕНЕНИИ СВОИХ ПОДХОДОВ: когда вы чувствуете, что привычные схемы поведения больше не приносят привычных результатов и нужна внешняя помощь в перестройке привычных стратегий действий в соответствии с меняющейся реальностью.
  • ПОИСК БАЛАНСА: когда в жизни нарушен баланс между ключевыми сферами, требуется поиск способов выстраивания или восстановления гармонии и равновесия;
  • ​ПОИСК СЕБЯ: когда назрела необходимость в прояснении «Кто я?», «Какие мои желания?», «Чего я на самом деле хочу?»;
  • ВАШ ВАРИАНТ.



Что в сессии зависит от меня, как клиента?


Зоной ответственности коуча является создание и сохранение поддерживающей, позитивной и творческой среды для того, чтобы вам было проще и легче дойти до цели и получить нужный результат. 



В зоне ответственности клиента находится реализация намеченных шагов, планов, действий, развитие осознанности, поддержание открытого диалога с коучем


Благодаря такому комплексному подходу, вы сами для себя определяете работающие способы решения ваших задач, с которыми обратились к коучу. Мобилизуются ваши внутренние ресурсы и устраняются внутренние и внешние барьеры, ограничения, комплексы и т.д. 


Как проходит коуч-сессия?

Коуч-сессия – это диалог клиента и коуча. Обычно коуч задает вопросы, а вы отвечаете, размышляя вслух. 



В начале сессии коуч помогает вам сформулировать запрос: определить, решение какого вопроса вы хотели бы получить в результате сессии. 



Затем вы совместно с коучем начинаете обсуждать ваш запрос. При необходимости, коуч предложит вам сделать специальные упражнения, практики, которые помогут быстрее и легче достичь желаемого результата. 

Работа с вами базируется на том, что вы — уникальная личность, обладающая всеми необходимыми ресурсами и глубинными знаниями для решения любой, поставленной вами задачи. 



В каком формате проходит коуч-сессия?

В настоящее время доступны сессии в онлайн-формате (скайп, WhatsApp)


Сколько времени занимает сессия?

Продолжительность сессии – 60 минут.


Достаточно ли одной сессии?

Разовая сессия позволит познакомиться с коучингом. Для решения одного небольшого вопроса одной коуч-сессии будет достаточно. 



Если требуется поддержка в решении системного вопроса, то полезнее будет цикл из 5 сессий. 


А если кто-то узнает, что я обсуждаю с коучем?

Все, что происходит во время сессии, остается на сессии. Можете быть уверены в соблюдении этических норм. Информация, полученная коучем в ходе работы с вами, строго конфиденциальна.


Как подготовиться к коуч-сессии?

Определите вопрос, который хотели бы обсудить с коучем. Рекомендуем записать вопрос на бумаге или в блокноте.